исходник - мой - просто родился он здесь -
http://forum.clubvolvo.ru/showthread.php?t=43677 - не пинайте сильно...
Вопрос стал насущным после закрытия багажника вечером на стоянке и отказом открыться даже под страхом отправки в металлолом с утра...
Эпопея с уговорами продолжалась около месяца с периодическими попаданиями в багажник через заднее сиденье. В очередной приезд на дачу было принято решение открыть таки его для полной дефектовки и ремонта...
Сначала как я его открыл, а потом как надо действовать:
Была снята сначала кнопка вместе с фонариками освещения номера, т.к. на ТТСе сказали частеньку она мрет. Но она оказалась живая полностью! Почему все таки на нее подумал - при нажатии на кнопку открывания моргал правый фонарик освещения номера. Короче - снята, прозвонена, водружена на место.
Была снята обшивка крышки багажника - невеселое удовольствие - а летом еще и жаркое - но пиво спасало...затем откручен сам замок от крышки багажника - и, о, чудо! багажник открыт! Снят отдельно замок и напрямую подано напряжение - открываться отказался. Как выяснилось - попутал "+" и "-" короче сработал он...только перед этим я его тоже все таки разобрать полностью успел...Нет там ничего сверхъестественного - пластмасски и малявкинский движок как на детских машинках.
Отсюда было сделано два вывода - кнопки все же мрут реже чем говорят(разводят) сервисмены и сами замки сделаны очень надежно.
ВНИМАНИЕ! Правильно открывать багажник так!
1. Через заднее сиденье попадаем в багажник
2. Снимаем обшивку крышки багажника
3. Выдергиваем штекер с замка багажника и смотрим куда приходят два самых толстых провода в этом штекере
4. Подаем на два штырька в разъеме, куда приходят эти два толстых провода, 12В. Переживать о полярности не надо - конструкция замка открывает его при правильной полярности и просто щелкает при не правильной
5. Открываем ОТКРЫТЫЙ багажник
РЕМОНТ!
Вытаскиваем полностью весь шлейф проводов из крышки багажника. Если аккуратно расстегивать штатные стяжки-зажимы, то при сборке не придется ломать голову при их креплении обратно

Сдвигаем резиновую гофру до упора в сторону кузова и видим перебитый провод

Тут более детально. Причем видно, что и еще один провод на подходе...

В связи с тем, что место перелома подвержено постоянным перегибам вариант с пропайкой отмел сразу - в месте пайки провод становиться жестким и вновь сломается - вероятно даже еще быстрее. Была применена скрутка и упаковка ее в термоусадочный кембрик. Превентивно так же обработан и второй провод. Все аккуратно собрано и водружено на место. Проложен шлейф на свои места и закреплен штатными хомутиками. Подключена кнопка и поставлена обшивка.
Прошло полгода - полет нормальный!!!